KADO HARI JADI KE-526, KABUPATEN MAJALENGKA HATTRIK RAIH OPINI WTP TIGA KALI BERTURUT

DSC_0961Senin, tanggal 6 Juni 2016, merupakan hari yang istimewa bagi seluruh Jajaran Pemerintah Kabupaten Majalengka karena untuk ketiga kalinya Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Jawa Barat memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Majalengka Tahun Anggaran 2015. Opini WTP kali ini menjadi sangat istimewa mengingat beberapa hal.

Pertama, Tahun 2015 merupakan tahun pertama bagi pemerintah daerah di seluruh Indonesia menerapkan akuntansi berbasis akrual, baik pada penerapan system akuntansinya maupun pada penyajian laporan keuangannya. Manfaat akuntansi berbasis akrual adalah dapat memberikan gambaran utuh atas posisi keuangan pemerintah daerah, menyajikan informasi yang sebenarnya mengenai hak dan kewajiban pemerintah daerah, serta memberikan informasi yang lebih berkualitas dalam mengevaluasi kinerja pemerintah daerah.

Kedua, opini WTP ini diperoleh tepat sehari sebelum Hari Jadi Majalengka yang ke-527 tanggal 7 Juni 2016. Keberhasilan memperoleh opini WTP ini merupakan kado indah untuk hari jadi Majalengka Tahun 2016.

Ketiga, mempertahankan prestasi memperoleh opini WTP tahun 2016 ini tentu perlu perjuangan luar biasa mengingat ada perubahan basis akuntansi. Seluruh SKPD sebagai entitas penyusun laporan keuangan yang kemudian dikonsolidasi menjadi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2015 dihadapkan kepada hal baru dalam penyusunan laporan keuangan SKPD-nya.

Opini WTP atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Majalengka disampaikan oleh Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Arman Syifa, S.ST., M.Acc., Ak., kepada Bupati Majalengka, H. Sutrisno, S.E., M.Si., dan Ketua DPRD Kabupaten Majalengka, Tarsono D. Mardiana, S.Sos., di Auditorium Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Jawa Barat, Jalan Mohammad Toha Nomor 164 Bandung.

Turut hadir mendampingi Bupati Majalengka pada penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Majalengka Tahun Anggaran 2015 adalah Sekretaris Daerah Kabupaten Majalengka, Drs. H. Ahmad Sodikin, M.M., Inspektur Kabupaten Majalengka, Dr. H. Lalan Soeherlan S., M.Si., Kepala DPKAD, Drs. Edy Noor Sudjatmiko, M.Si., Kepala Dinas Pendidikan, Drs. H. Imam Pramudya Subagja, M.M., Kepala Bidang Aset DPKAD Kabupaten Majalengka, Kepala Bidang Pengelolaan dan Pengendalian Irigasi Dinas PSDAPE.

Updated: June 8, 2016 — 3:19 pm
DPKAD Kabupaten Majalengka © 2015 Frontier Theme