Rekonsiliasi Penerimaan PBB Dengan Kecamatan

Pada hari Rabu tanggal 1 Juli 2015 bertempat di Ruang Rapat DPKAD diadakan rekonsiliasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Sektor Perdesaan dan Perkotaan antara DPKAD dengan Kecamatan. Rapat dihadiri oleh 26 kolektor kecamatan, dalam hal ini Kepala Seksi Pemerintahan. Rapat dipimpin oleh Kepala DPKAD yang diwakili Sekretaris DPKAD, Arif Daryana, A.P., M.Si., dengan didampingi Kepala Seksi Pengelolaan PBB dan BPHTB, Aay Kandar Nurdiansyah, S.STP.

Sampai dengan tanggal 1 Juli 2015, realisasi penerimaan PBB adalah sebesar Rp 7.618.280.965,00 dari target Rp 28.567.886.164,00 atau 26,66%. Pada kesempatan tersebut, Kepala Seksi Pengelolaan PBB dan BPHTB menjelaskan bahwa pencatatan pembayaran dilakukan per NOP (Nomor Objek Pajak) tidak dilakukan gelondongan per desa. Hal ini penting dilakukan jangan sampai wajib pajak sudah menyetor PBB, tetapi belum diinput dalam sistem bank persepsi.

Rekonsiliasi ini juga penting mengingat ada banyak perubahan data WP PBB, data tersebut otomatis termutakhirkan di database Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Majalengka, tetapi belum tentu termutakhirkan pada data kecamatan yang datanya dikirim per awal tahun. Untuk kepentingan ini, setiap kecamatan sudah diberi username dan password agar kecamatan dapat mengecek data terbaru tentang besaran target PBB di wilayahnya.

Updated: July 6, 2015 — 10:26 am
DPKAD Kabupaten Majalengka © 2015 Frontier Theme